Breaking News

Дизайн-проект интерьера. Этапы.

Практически все заказчики, которые впервые обращаются к нам за дизайном интерьера, не имеют представления, что конкретно мы будем делать, как выстраивается наша работа, из чего она состоит. Здесь мы решили более детально разобрать этапы работы над проектом и показать, что наш заказчик получает в итоге. Простым понятным языком о сложном:

1. ЗНАКОМСТВО И СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Референсы в дизайне интерьераНа первой встрече мы знакомимся и стараемся получить максимально полную информацию о заказчике и его будущем жилье. ТЗ содержит довольно большой и подробный перечень вопросов для обсуждения. Это помогает вести разработку проекта в полном соответствии с представлениями заказчика о будущем дизайне и его бюджетом на реализацию. Здесь Вы можете ознакомиться с вопросами.

1.1 Подбор референсов

Этот процесс подразумевает просмотр с заказчиком различных иллюстраций, изображений в журналах, прежних работ дизайнеров или картинок из других источников. Мы понимаем, что нравится нашему заказчику, и предлагаем похожие идеи.

1.2 Определение цветовой гаммы

Мы смотрим вариации сочетания холодных и теплых оттенков цвета, определяем, какие цвета наиболее приятны заказчику. Для каждого помещения в квартире или доме подбираем свою палитру цвета. Мы ориентируемся на естественное дневное освещение и предназначение каждой комнаты.

Определение цвета в дизайне интерьера Подбор цвета в дизайне интерьера

1.3 Замеры помещения и фотофиксация.

Также на этом этапе мы делаем обмерный план помещения, на котором отображаем все размеры. Обязательно производим фотосъемку объекта для более точного понимания всех архитектурных особенностей помещения и расположения инженерных сетей. Если жилье на стадии постройки мы можем воспользоваться планом от застройщика. После выдачи ключей произвести замеры и внести коррективы в проект, если будут расхождения.

Обмерный план квартиры Фотофиксация квартиры

Итог: по результату первого этапа у нас и наших заказчиков сформировалось понимание

ориентировочной стоимости проекта ( ремонт, материалы, оборудование, мебель )
идеи стилевого направления интерьера и цветовой гаммы.

2. ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Мы делаем 2 – 3 варианта планировки квартиры, используя точные данные обмерного плана. Разбиваем помещение на зоны с учетом СНИП, пожеланий клиента и наших предложений. Делаем расстановку мебели, ориентируясь на общепринятые стандарты размеров каждого вида мебели. В отдельных случаях учитываем на плане необходимость изготовления мебели по индивидуальным размерам.

Планировочное решение Планировочное решение

Итог: Заказчик понимает перечень необходимой мебели для каждого помещения в квартире и возможные варианты планировки квартиры (зоны, перегородки, расстановка мебели).

3. КОЛЛАЖИРОВАНИЕ
На этом этапе те идеи, которые были обозначены в ТЗ, приобретают более внятный образ, но еще не являются конкретным предложением по дизайну интерьера. По сути это подбор материалов и мебели, как идеи, из разных источников по общему стилю или цветовой гамме. В коллаже также могут быть использованы какие-то конкретные предметы мебели, элементы отделки или декора, которые согласовал заказчик еще при составлении ТЗ, или которые были предложены нами позже. Делаем 2 – 3 варианта, корректируем и согласовываем с заказчиком лучшее решение. Выглядит следующим образом:

Коллаж интерьера Коллаж интерьера

Итог: наш заказчик понимает общую концепцию и стиль своего будущего интерьера по каждому помещению в квартире.

4. АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА
Этот этап подразумевает разработку геометрии форм недвижимых элементов в квартире и предметов наполнения пространства. Выполняется в виде эскизов от руки или трёхмерного моделирования в программе, в зависимости от сложности проекта. Мы смотрим коллажи, отобранные референсы, и предлагаем заказчику, как идею, геометрию стен, потолков, полов и мебели, переходы от одного элемента к другому. Делаем 2 – 3 варианта и согласовываем с заказчиком наилучший вариант.

Проектирование интерьера Проектирование интерьера

Итог: клиент понимает архитектурную часть концепции своего будущего интерьера по каждому помещению в квартире.

5. ДЕТАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРНЫХ РЕШЕНИЙ
Детализация интерьераУ нас есть согласованная с заказчиком планировка квартиры и расстановка мебели с размерами, утвержденная концепция стиля и цвета каждого помещения в квартире, её архитектурная часть. На основе этой информации мы подбираем мебель, отделочные материалы, оборудование. Запрашиваем точные чертежи и схемы от профильных подрядчиков, работы и материалы которых были предложены в интерьере ( системы вентиляции, встроенная мебель, устройство раздвижных дверей и т.п.).

Итог: у нашего заказчика формируется более точное детальное понимание будущего интерьера.

6. ФОТОРЕАЛИСТИЧНАЯ 3D – ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА
Мы разрабатываем трехмерную визуализацию на основе утвержденного заказчиком интерьерного решения: это графические изображения, которые позволяют увидеть весь будущий интерьер «в объеме», то есть буквально пройтись по комнатам и детально рассмотреть все предметы интерьера со всех сторон, увидеть как ложится свет на поверхности мебели. В визуализации уже присутствуют подобранные предметы мебели и отделочные материалы, реально существующие и доступные к приобретению.

Дизайн интерьера гостиной Москва Дизайн гардероба в квартире

7. СПЕЦИФИКАЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, МЕБЕЛИ И ОБОРУДОВАНИЯ
Мы составляем подробную смету, где указываем наименование каждой единицы, точное количество, место приобретения, конечную стоимость, сроки закупок и поставок на объект.

Спецификация мебели

8. РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ – АЛЬБОМ ЧЕРТЕЖЕЙ
После утверждения визуализации подготавливается техническая часть – альбом чертежей:

• Обмерный план.

• Экспликация помещений.

• План демонтажа и возведения перегородок.

• План расстановки мебели и сантехники.

• План полов и потолков.

• План размещения светильников, выключателей, розеток, слаботочных выводов.

• Развертки по стенам.

• Узлы сложных конструктивных решений.

• Эскизное решение встроенной мебели.

• Спецификация отделочных материалов с площадями и наименованиями.

• Ведомость заполнения дверных и оконных проемов.

• Ведомость предметов мебели и источников света.

• Альбом с рекомендуемыми материалами отделки и мебелью.
https://www.km.ru/stil/2023/06/18/905315-razrabotka-dizaina-interera

Top