Breaking News

«Дождь» останется собой, но Латвии спасибо: Тихон Дзядко рассказал о жизни после смерти

Телеканал «Дождь» не будет менять свою редакционную политику, несмотря на громкую историю с отзывом его латвийской лицензии на вещание. Коллектив независимого российского медиа покинули всего четверо сотрудников, а в планах журналистов – работать сразу из трех стран: Латвии, Грузии и Голландии, сообщает rus.postimees.ee.
Громкий скандал конца 2022 года с публичной казнью «Дождя» в Латвии за «оговорки» ведущих в виде лишения лицензии исчерпан. По крайней мере, медийно. О том, что «Дождь» — «плохой» и «опасный», больше не пишут СМИ ни в Латвии, ни в остальном мире. Сами журналисты телеканала снова заняты не самосохранением, а информированием своего зрителя и развитием самих себя. Новая лицензия от Голландии открыла новые рубежи и горизонты работы. С властями Латвии журналисты ведут судебный спор о законности декабрьской «казни» в рамках гарантированных демократией прав и свобод.

Плюсы и минусы два месяца спустя

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, который незадолго до скандала с обвинениями в поддержке российской армии подробно рассказывал в Таллинне о работе телеканала в условиях эмиграции и войны, сегодня затрудняется сказать, чего осталось больше после обструкции в Латвии — хорошего, или плохого.

«Сложно оценить, чего больше. Но все плохое уже произошло. Скандалы не живут вечно в информационном поле. А все хорошее только начинается. Плохое заключается в том, что мы потеряли лицензию в Латвии, и в связи с этим потеряли свое вещание в Латвии, Литве и Эстонии. Был нанесен довольно серьезный удар по нашей репутации. Определенное количество людей, к нашему сожалению, всерьез думает, что телеканал «Дождь» поддерживает российскую армию (менеджмент телеканала неоднократно заявлял, что это не так и поводом для претензий стала оговорка ведущего, который был уволен – прим.ред.). Кроме того, вся эта ситуация была болезненна внутри коллектива, — говорит Дзядко. — Но если говорить о хорошем, то из всего случившегося мы сделали выводы. Они связаны и с нашим корпоративным управлением, и с тем, что мы завершили подготовку редакционных правил, которые готовили, начиная с осени прошлого года. Хорошее заключается и в том, что мы проводим ревизию вообще всего происходящего у нас в эфире. Нам кажется, что такая встряска в каком-то смысле нам полезна. А если говорить про конкретику, то после этого мы получили лицензию в Нидерландах».

Редакционная политика

«Дождь» активно критиковали в Латвии многие местные медиа задолго до оговорки в эфире, которая стала роковой. Рядовые сотрудники телеканала прямо связывают ту волну хейта с парламентскими выборами в Латвии осенью 2022 года, ведь бить «журналистов из Москвы» удобно, чем бы они ни занимались. «Дождь» критиковали за недостаточное внимание к местной повестке, нежелание работать на национальном языке. Тихон Дзядко объяснил Rus.Postimees, почему редакционная политика «Дождя» принципиально не поменяется даже сейчас.

«Никаких конкретных организационных выводов нет и не предполагается. Просто мы ускорили все процессы, которые у нас и так шли. Ускорились с проработкой редакционных принципов. Проводим сертификацию телеканала по стандартам JTI (Journalist Trust Initiative — направлена ​​на создание более здорового информационного пространства, разрабатывает и внедряет показатели надежности журналистики, поощряя соблюдение профессиональных норм и этики, создана по инициативе «Репортеров без границ» при поддержке Еврокомиссии, агентства Франс-Пресс (AFP), Европейского вещательного союза (EBU) и многих других профессиональных медиа организаций Европы – прим.ред.)», — рассказал главред «Дождя».

При этом Тихон Дзядко отдельно объяснил нежелание глубоко погружаться в региональную новостную повестку после переезда из РФ, осознавая, что подобное «невнимание» к проблемам стран Балтии может кого-то сильно раздражать. А текущие взаимоотношения с латвийскими властями, по данным Тихона Дзядко, укладываются в два термина: разнообразные, но рабочие.
https://ibb-d.by/v-mire/v-germanii-kritikyut-organizatorov-festivalia-za-feierverki-nad-reinom-vo-vremia-zasyhi.html

Top