Breaking News

Джоковичу грозит депортация из Австралии. Главное :: Теннис :: РБК Спорт

Первую ракетку мира — серба Новака Джоковича не пустили в Австралию из-за нарушения антиковидных мер. О причинах скандала, реакции в Сербии и возможных последствиях для теннисиста — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Darrian Traynor/Getty Images


Фото: Darrian Traynor/Getty Images

С чего все началось

Новак Джокович, ранее неоднократно выступавший против обязательной вакцинации от коронавируса, 4 января сообщил о получении медотвода и отправился в Мельбурн, где с 17 по 30 января пройдет первый из турниров серии «Большого шлема» — Australian Open.

Принять участие в Australian Open могут только те теннисисты, кто прошел полную вакцинацию против COVID-19 (если нет медотвода). Такие правила для въезда действуют на территории штата Виктория с административным центром в Мельбурне, где и проходит турнир.

Ситуация с получением сербом освобождения от вакцинации вызвала волну критики в Австралии. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что теннисисту «необходимо будет доказать, что медотвод действительный, иначе он отправится домой следующим же рейсом».


Мать Джоковича пожаловалась на нечеловеческие условия содержания сына

Теннис

Фото:Srdjan Stevanovic/Getty Images

В итоге по прилете в Мельбурн первой ракетке мира было отказано во въезде в Австралию из-за нарушения антиковидных мер. Пограничная служба страны заявила, что «Джокович не представил надлежащих доказательств, необходимых для въезда в Австралию, и его виза была впоследствии аннулирована». Моррисон позднее подчеркнул, что Джоковича не пустили, потому что тот не сумел предоставить достаточных обоснований медицинского отвода от вакцинации.

Задержание в аэропорту и угроза депортации

В итоге 34-летний теннисист был задержан в аэропорту Мельбурна, его продержали там около десяти часов, он всю ночь пытался доказать пограничникам, что имеет право на въезд. В конце концов визу аннулировали и спортсмен должен был быть депортирован.

Также сообщалось, что члены команды Джоковича допустили ошибку при подаче документов, запросив тип визы, который не распространяется на тех, кто получил медицинский отвод от вакцинации от коронавируса.

Но выслан он пока не был. Адвокаты серба подали апелляцию в федеральный суд на решение об аннулировании его визы.

Что дальше

Австралийский федеральный суд отложил слушания по апелляции сербского теннисиста на аннулирование визы до 10 января. До начала слушаний Джокович останется в Австралии, он был помещен в отель для мигрантов в Мельбурне.

Мать серба Дияна заявила, что Новак содержится там в нечеловеческих условиях. «В этом отеле для мигрантов полно насекомых и ужасная еда. Новак не может толком спать. Мне сейчас очень трудно из-за этого. Никто не заслуживает такого обращения, особенно он», — отметила она.

Рассмотрение дела Джоковича начнется в 10:00 по местному времени (2:00 мск) в понедельник.

Фото:Srdjan Stevanovic/Getty Images


Фото: Srdjan Stevanovic/Getty Images

Реакция президента Сербии

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы помочь Джоковичу. «Мы позвонили послу Австралии и попросили, чтобы до понедельника, когда будет принято окончательное решение, Джоковичу разрешили находиться в арендованном доме, а не в отеле для мигрантов», — сказал Вучич, отметив, что Джоковичу необходимо правильно готовиться к Australian Open.

Президент Сербии считает, что в ситуации с Джоковичем большая вина лежит на австралийских политиках. «Это несправедливо, что его все преследуют, начиная с премьер-министра Австралии. Они делают вид, что правила применяются ко всем, но они впускают в страну других людей так же, как это хотел сделать Новак», — отметил Вучич.

Фото:Srdjan Stevanovic/Getty Images


Фото: Srdjan Stevanovic/Getty Images

Спартак и распятый Иисус

Отец Джоковича Срджан сравнил сына со Спартаком — предводителем восстания рабов в Древнем Риме. «Сегодня его могут посадить в тюрьму, завтра — заковать в цепи, но правда подобна воде, и она всегда находит свой путь. Новак — Спартак нового мира, который не терпит несправедливости, колониализма и лицемерия, но борется за равенство всех людей на планете. Независимо от цвета их кожи, независимо от того, какому богу они молятся и сколько денег у них есть», — заявил Срджан.


Джоковича не пустили в Австралию. Как COVID влияет на спорт

Хоккей

Фото:Jane Barlow - WPA Pool/Getty Images

Нашел Срджан и другое яркое сравнение для своего сына. «Иисуса распяли на кресте, но он до сих пор жив среди нас. Так же пытаются распять Новака, принизить его, поставить на колени», — сказал отец Джоковича.

В четверг Срджан, мать Джоковича и брат Джордже провели специальную пресс-конференцию, после чего позвали всех на протестную акцию у зданию парламента Сербии в Белграде. На нее пришли несколько десятков человек. Также родственники теннисиста заявили, что в пятницу пройдет еще одна протестная акция.

Top