Breaking News

Фотограф IBU сообщил об увольнении с формулировкой «потому что русский» :: Биатлон :: РБК Спорт

Евгений Тумашов должен был работать на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти, но ему заявили, что его «присутствие на огневом рубеже вызывает некоторые опасения». В IBU заявили, что не отстраняли Тумашова и дали ему возможность остаться

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Евгений Тумашов/ТАСС


Фото: Евгений Тумашов/ТАСС

Российский фотограф Евгений Тумашов сообщил «Советскому спорту», что Международный союз биатлонистов (IBU) отказался продолжать с ним сотрудничество из-за его гражданства.

«Со мной разговаривал шеф фотослужбы IBU Кристиан Манцони. Он мне сказал, что в сложившейся ситуации руководство федерации не хочет, чтобы я был их фотографом. Потому что я русский. Именно в такой формулировке. Сказал, что они заботятся о безопасности соревнований, и мое присутствие на огневом рубеже в качестве фотографа вызывает некоторые опасения. Может быть, имел в виду, что кто-то захочет в меня выстрелить», — сказал Тумашов.

По его словам, Манцони посоветовал ему «ради безопасности» уехать с этапа в Контиолахти. Соревнования проходят с 3 по 6 марта.


Международный союз биатлонистов отстранил Россию от турниров

Биатлон

Фото:Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images

Тумашов сказал, что ему также сказали не приезжать на этапы турнира в эстонском городе Отепя и норвежском Холменколлене, «Дело не только и не столько в деньгах. Я люблю биатлон, снимаю его уже 20 лет. Меня лишили любимой работы», — сказал фотограф.

В IBU заявили «Матч ТВ», что не отстраняли Тумашова от работы.

«Мы беспокоились о его самочувствии и предоставили ему возможность либо остаться на мероприятии, либо, если будет безопаснее, вернуться домой с полной оплатой в любом случае. Евгений не работает в IBU, а является фрилансером, которого время от времени нанимают. Этап в Контиолахти был последним бронированием (в графике Тумашова на мероприятиях IBU) в соответствии с планом, сделанным еще осенью прошлого года», — сказали в пресс-службе IBU.

Руководитель медиаслужбы Союза биатлонистов России Сергей Аверьянов сообщил в Telegram-канале, что «принципиально договорились о том, что Тумашов будет фотографировать в Уфе и Тюмени для СБР».

IBU 2 марта отстранил российских и белорусских спортсменов от соревнований под эгидой организации, а до этого требовал участия россиян и белорусов в соревнованиях в нейтральном статусе. СБР отказался от продолжения выступления в Кубке мира и Кубке IBU, назвав условие о нейтральном статусе «неправомерным, необоснованным и категорически неприемлемым».

Российские и белорусские биатлонисты примут участие в Кубке и чемпионате России, которые состоятся в Уфе и Тюмени в марте—апреле.

Соревнования в Уфе пройдут с 12 по 16 марта и будут включать в себя шесть гонок у мужчин и женщин — спринты (финал Кубка России), гонки преследования и большие масс-старты (все в рамках чемпионата России).

Чемпионат России в Тюмени пройдет с 30 марта по 3 апреля, в программу соревнований входят восемь гонок у мужчин и женщин: спринты, масс-старты и четыре эстафеты, включая две смешанные.

24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Он объяснял решение о начале боевых действий стремлением защитить мирное население от «геноцида».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top