Breaking News

Как получить загранпаспорт и сколько он стоит в 2022 году

Рассказываем, сколько стоит загранпаспорт, какие документы нужны для оформления, чем загран нового поколения отличается от старого и как подать заявление на любой из них через «Госуслуги».
Загранпаспорт — волшебный ключ от всех дверей, который выводит поездки на новый уровень. Читайте, как получить загранпаспорт быстро и без волокиты.

Загранпаспорт нового и старого образца: отличия и цены
Особенности Загранпаспорт старого образца Биометрический загранпаспорт
Чем отличается Можно вписать детей до 14 лет и не делать им отдельные паспорта. При оформлении не берут отпечатки пальцев. В загранпаспорт нового образца встроен чип с фото, паспортными данными и биометрической информацией. Нужны отпечатки пальцев. Нельзя вписать детей.
Сколько страниц 36 46
Срок действия 5 лет 10 лет
Сколько стоит загранпаспорт Госпошлина при оплате в банке /
на Госуслугах: 2000 / 1400 р. для взрослых, 1400 / 700 р. для детей до 14 лет 5000 / 3500 р. для взрослых, 2500 / 1750 р. для детей до 14 лет

Как оформить загранпаспорт:

Сколько делается загранпаспорт?
Получить загранпаспорт старого и нового образца можно в одинаковые сроки: 1 месяц — при подаче документов по месту прописки; до 3 месяцев — по месту временной регистрации или фактического проживания.

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт родителя?
В биометрический загранпаспорт детей вписать нельзя. В загранпаспорт старого образца вписывают детей до 14 лет. Ребенок может выезжать за границу без своего паспорта, если он вписан в загран к родителю (опекуну) и они едут вместе. Визу для ребенка вклеивают в загранпаспорт родителя.

Как добавить сведения о детях в загранпаспорт старого образца?
Если у вас нет загранпаспорта: внесите данные о детях при заполнении анкеты на загранпаспорт.

Есть загранпаспорт старого образца: Заплатите госпошлину за «внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — 500 рублей. При вписывании нескольких детей, размер пошлины не меняется. В МФЦ или ГУВМ МВД заполните заявление на внесение изменений в загранпаспорт и подайте документы: 1) паспорт гражданина РФ, 2) загранпаспорт старого образца, 3) квитанция об оплате госпошлины, 4) свидетельство о рождении ребенка, 5) документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ, например, свидетельство о рождении со штампом о гражданстве, 6) 3 фотографии ребенка 3,5×4,5 см.

Второй загранпаспорт при наличии первого: зачем нужен и как получить?
Любой житель России может одновременно иметь два заграничных паспорта. Они не дублируют друг друга, это два отдельных документа с разными номерами и сроками действия. Первый загранпаспорт может быть старого или нового образца, второй — только биометрическим.

Заявление на второй загранпаспорт можно подать, как и на первый — на «Госуслугах», лично в МФЦ, подразделении ГУВМ МВД или за границей в консульстве России. В пункте «Оформление и цель получения» выберите «В дополнение к имеющемуся». Если выбрать другой пункт, первый паспорт аннулируют.

Сколько стоит загранпаспорт нового и старого образца и как сэкономить треть суммы?
Стоимость загранпаспорта старого образца — 2000 р. для взрослого, 1400 р. для ребенка младше 14 лет. На «Госуслугах» можно сэкономить на загранпаспорте 30 %: он обойдется в 1400 и 700 р. соответственно.

Цена заграна с биометрией (паспорт нового поколения) — 5000 р. для взрослых, 2500 р. для детей до 14 лет. Чтобы сэкономить, оформляйте через «Госуслуги»: тогда взрослому новый загран обойдется в 3500 р., а детям — в 1750 р.

Сколько стоит второй загранпаспорт в дополнение к имеющемуся?
Столько же, сколько первый.

Какие документы нужны на загранпаспорт
Документы на получение заграна для взрослых (старше 18 лет):
паспорт гражданина РФ;
цветная или черно-белая фотография, на «Госуслуги» ее нужно загрузить в электронном виде;
загранпаспорт, если он есть и срок действия не истек;
военный билет для мужчин от 18 до 27 лет;
разрешение командования для военнослужащих, кроме службы по призыву;
свидетельство о cмене фамилии, имени или отчества, если они менялись.
Какие документы нужны, чтобы сделать загран для детей до 14 лет:
свидетельство о рождении;
цветная или черно-белая фотография;
паспорт гражданина РФ законного представителя (чаще всего это родитель);
документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ. Это может быть: а) его загранпаспорт, б) паспорт РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке, в) свидетельство о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве;
акт органа опеки и попечительства, если над ребенком установлена опека.
Как оформить загранпаспорт для детей с 14 до 18 лет (пакет документов):
свидетельство о рождении;
паспорт гражданина РФ;
цветная или черно-белая фотография;
паспорт гражданина РФ законного представителя;
акт органа опеки и попечительства, если над ребенком установлена опека.
Как получить загранпаспорт
Как заполнить анкету на загранпаспорт на сайте «Госуслуг»
Заявление на загранпаспорт можно подать лично в подразделении ГУВМ МВД или в МФЦ. Но проще заполнить заявление на сайте «Госуслуг».

Зарегистрируйтесь на «Госуслугах» и подтвердите учетную запись
На «Госуслугах» есть разные типы учетных записей. После внесения данных (ФИО, паспорт, телефон, имейл, СНИЛС) и автоматической проверки у вас будет стандартная учетная запись.

Для оформления загранпаспорта нужна подтвержденная учетная запись. Если вы клиент «Сбербанка», «ВТБ» или других банков из списка, то в приложении или личном кабинете на сайте банка выберите пункт «Регистрация на „Госуслугах“» — банк сам передаст информацию. Другие способы подтвердить учетную запись: сходить в ближайший Центр обслуживания, или дождаться кода активации по почте, или воспользоваться электронной подписью. Каждому взрослому нужна отдельная учетная запись: муж не может сделать загран для жены через свою учетку. А вот загран для несовершеннолетних детей может оформить любой родитель в своем аккаунте.

Авторизуйтесь, откройте анкету и выберите вид загранпаспорта
Биометрический на 10 лет или обычный на 5 лет.

Выберите, для кого загран
Взрослый, подросток 14–18 лет или ребенок до 14-ти.

Решите, где будете получать загранпаспорт
По месту прописки вам сделают загран за 1 месяц. Место пребывания — это где у вас есть временная регистрация. Место фактического проживания — где вы живете без регистрации. В этих случаях оформление заграна займет до 3 месяцев.

Переходите к заявлению. Проверьте правильность ваших данных
Подтвердите или отредактируйте свои данные по инструкциям на «Госуслугах».

Загрузите свою цветную или черно-белую фотографию
Требования стандартные: анфас, с открытыми глазами, на белом фоне. Если получаете биометрический загран, снимок нужен только для анкеты. Для паспорта вас сфотографируют, когда будете подавать оригиналы документов.

Опишите свою деятельность за последние 10 лет
По каждому месту учебы, работы или службы указывайте месяц и год начала и окончания, должность, название компании (учебного заведения, места службы) и юридический адрес. Если не работали дольше месяца, в поле «Укажите адрес» впишите адрес постоянного проживания. Трудовую книжку приносить в МВД не нужно, но данные должны ей соответствовать.

Если меняли фамилию, имя или отчество, нажмите «Да»
Впишите прежние ФИО, дату и место изменения.

Внесите данные действующего загранпаспорта, если он есть
Укажите, есть ли у вас действующий загранпаспорт и как вы планируете получать новый.

Ответьте на вопросы о доступе к секретности
Также укажите, нет ли у вас других договорных обязательств, препятствующих выезду за границу, судимостей, ограничений по суду и военных обязательств.

Определите тип получения загранпаспорта
В дополнение к имеющемуся — если есть действующий загранпаспорт и хотите оформить второй без аннулирования первого. Взамен использованного — в случае окончания срока действия предыдущего заграна. Взамен испорченного или утраченного — если старый паспорт потерян или ребенок нарисовал в нем портрет бабушки.

Выберите, где будете подавать документы
Туда нужно будет отнести оригиналы.

Внимательно проверьте все, что написали в анкете
Поставьте две галки и нажмите «Отправить».

Дождитесь сообщения, что заявление принято.
Вам придет имейл или смс (по вашему выбору) о том, что заявление принято. Потом вы получите письмо с квитанцией на оплату госпошлины. Заплатите на сайте «Госуслуг» или в отделении любого банка. Через несколько дней по электронной почте вас пригласят в выбранное отделение ГУВМ МВД или МФЦ. С собой возьмите оригиналы документов, они будут перечислены в письме от «Госуслуг». Прийти нужно в течение 6 месяцев со дня подачи заявления.

На месте сотрудник МВД все перепроверит и сфотографирует вас, если вы получаете загранпаспорт нового образца. Когда паспорт будет готов (спустя 1–3 месяца), вам придет письмо. Если беспокоитесь, зайдите на сайт ГУВМ МВД и проверьте там, готов ли паспорт.

Быстрое оформление загранпаспорта в особых обстоятельствах: что еще нужно знать
Как срочно сделать загранпаспорт?
Самый быстрый, простой и легальный способ получить загран — подать заявку на «Госуслугах», заплатить сумму пошлины и занести документы в ведомство. Анкета на загранпаспорт заполняется за полчаса на сайте Госуслуги.ру. Потом нужно уплатить госпошлину и отнести оригиналы документов в подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) или Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

Как получить загранпаспорт без военника?
Военнообязанным гражданам России 18–27 лет для оформления заграна нужен либо военный билет, либо справка из военкомата по форме 32, подтверждающая, что на день подачи заявления на загранпаспорт гражданин не призывается на военную службу.

Если мужчина не предъявляет военный билет или справку по форме 32 добровольно, сотрудники ФМС имеют право самостоятельно запросить эту информацию у военкомата и сроки рассмотрения заявления на загран могут затянуться. Если военный комиссариат подтвердит, что заявитель — призывник, в загранпаспорте ему откажут.

Чтобы не усложнять себе жизнь, оформляйте десятилетний биометрический загран, пока вам не стукнуло 18 лет или уже после того как исполнилось 27 лет. Студентам вузов предоставляется отсрочка от армии, а еще военный билет выдают при проблемах со здоровьем. В обоих этих случаях на загран можно спокойно подаваться даже в призывном возрасте.

Можно ли иметь два загранпаспорта и зачем нужен второй загран?
Да, россияне могут официально иметь два действующих загранпаспорта. По второму заграну можно путешествовать, пока первый лежит на оформлении визы. Некоторые страны позволяют въезд по двум паспортам: в таком случае на погранконтроле могут проверить визу в первом паспорте, а штамп поставить во второй. Еще два заграна позволяют спокойно путешествовать по конфликтующим друг с другом странам и не светить визы и штампы одной из них на границе другой.

Второй загранпаспорт может быть только биометрическим. На «Госуслугах» для его оформления нужно выбрать вариант «В дополнение к имеющемуся».

Узнайте, куда можно отправиться на отдых!
Когда будете готовы к новым поездкам, посмотрите на нашей карте мира, какие правила на въезд действуют в разных странах. А чтобы получать свежие новости, советы и выгодные предложения на почту, подпишитесь на рассылку.
https://buzulukmedia.ru/pravila-oformleniya-zagranichnogo-pasporta/

Top