Breaking News

Каковы 5 различных классов пожаров?

Хотя огонь может показаться одной большой угрожающей силой, важно знать, что на самом деле существует несколько классов пожаров. Класс пожара может определить, насколько быстро он горит, насколько он опасен и как лучше всего его потушить или потушить. У каждого из 5 различных классов пожаров есть свой лучший подход к их безопасному и эффективному тушению.

5 различных классов пожаров

Пять основных категорий пожароопасности классифицируются в зависимости от того, что вызвало пожар или что огонь использует в качестве топлива, и заключаются в следующем:

  • Класс A: твердые материалы, такие как дерево или бумага, ткань и некоторые пластмассы .
  • Класс B: жидкости или газы, такие как спирт, эфир, бензин или жир .
  • Класс C: электрические неисправности из-за приборов, электронного оборудования и проводки .
  • Класс D: металлические вещества, такие как натрий, титан, цирконий или магний .
  • Класс K: жир или масло возгораются непосредственно при приготовлении пищи .

Понимание 5 различных классов пожаров может помочь вам определить самые большие риски возгорания на вашем объекте в зависимости от присутствующих видов топлива и пожарной опасности, а также от того, как лучше всего подготовиться в случае возникновения пожара.

Давайте более подробно разберем каждый из 5 различных классов пожаров.

Пожары класса А: «Обычные» пожары

Пожары класса А являются наиболее распространенными из 5 различных классов пожаров. Они возникают, когда загораются обычные горючие материалы, такие как дерево, бумага, ткань, мусор и легкий пластик. Эти случайные пожары широко распространены в самых разных отраслях, поэтому рекомендуется иметь адекватную защиту от «обычных» пожаров в дополнение к другим пожарам, возникающим в конкретных условиях.

Несмотря на то, что он «обычный», не считайте этот класс огня малоопасным. При наличии большого количества топлива эти пожары могут быстро усилиться. Лучше всего быстро потушить пожар класса А, прежде чем он распространится, используя воду или моноаммонийфосфат.

Пожары класса B: жидкости и газы

Пожары класса B связаны с горючими жидкостями и газами, особенно с топливом, таким как нефть или продукты на ее основе, такие как бензин, краска и керосин. Другими легковоспламеняющимися газами являются пропан и бутан, которые часто вызывают пожары класса B. Лучший способ справиться с такими видами пожаров — потушить их или удалить кислород с помощью оборудования для пожаротушения с помощью пены или углекислого газа.

Имейте в виду, что пожары класса B не включают возгорание жира или приготовление пищи, которые относятся к своему собственному классу, классу K.

Пожары класса C: электрические пожары

Электрические пожары подпадают под класс C и распространены на объектах, где интенсивно используется электрооборудование, но они могут возникать в самых разных отраслях. Например, центры обработки данных могут быть очевидной зоной риска пожаров класса C. Они должны иметь средства защиты для борьбы с электрическими пожарами.

Строительные площадки представляют собой еще один распространенный риск пожара класса C: электроинструменты или приборы, используемые для приготовления пищи, могут вызывать искры, воспламеняющие горючие материалы и быстро усиливающиеся. Старые здания с плохой проводкой или обогревателями вызывают больше опасений.

При электрическом возгорании требуются непроводящие материалы для тушения пламени, поэтому вода сама по себе не является хорошим решением. Предприятия с чувствительным оборудованием могут предпочесть подавление с использованием чистых реагентов, поскольку они не оставляют следов и не повреждают электрооборудование.

Пожары класса D: Металлические пожары

Пожары класса D не так распространены, как другие классы, но они требуют особого внимания, потому что их особенно трудно потушить. Металлические пожары связаны с горючими материалами, такими как титан, алюминий, магний и калий — все это обычно происходит в лабораториях.

С пожарами класса D нельзя бороться водой, так как это может усугубить пожар и быть потенциально опасным. Сухие порошковые реагенты являются лучшим решением для тушения пламени и ограничения ущерба имуществу или людям.

Пожары класса K: возгорание жира или приготовление пищи

Пожары класса K связаны с горючими жидкостями, как и пожары класса B, но конкретно связаны с общественным питанием и ресторанным бизнесом . Эти распространенные пожары начинаются от сгорания жидких материалов для приготовления пищи, включая жир, масла, растительные и животные жиры.

Поскольку они могут быстро распространяться и с ними трудно справиться, пожары класса K являются одними из самых опасных. Вода может ухудшить ситуацию, но эффективнее тушить пламя или использовать огнетушитель с жидким реагентом.

Теперь, когда мы понимаем, как начинается каждый пожар, мы можем подготовиться к тому, как бороться с ним или, что еще лучше, предотвратить его возникновение.

Top