Breaking News

О необходимости усовершенствования фармаконадзора заявили 49% опрошенных в Москве специалистов

Только 34% опрошенных специалистов в Москве подают извещения в систему фармаконадзора при любых побочных реакциях. Почти половина участников исследования заявили о необходимости ее усовершенствования.

Больше половины (57%) медработников и сотрудников организаций медицинского/лекарственного снабжения Москвы правильно понимают суть работы системы фармаконадзора, обеспечивающей сбор информации о фактах нежелательных побочных реакций при применении лекарственных препаратов. Таковы результаты опроса, проведенного Центром медико-социологических исследований и Организационно-методическим отделом клинической фармакологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Департамента здравоохранения Москвы (имеется в распоряжении «МВ»).

Участие в исследовании приняли 228 специалистов, включая врачей (в том числе клинических фармакологов), провизоров, администраторов ЛПУ. Опрос проводился в конце 2021 – начале 2022 года.

При этом среди опрошенных выявлены другие точки зрения на систему фармаконадзора. Так, каждый третий респондент (32%) считает, что она обеспечивает безопасность производства и применения препаратов, а 14% уверены в ее ориентированности на оценку их эффективности, лечебного эффекта.

Средняя оценка существующей в московских организациях системы фармаконадзора составила 7,8 балла из 10. При этом о необходимости ее усовершенствования в своей организации заявила почти половина участников исследования (49%).

Кроме того, только 34% опрошенных сообщили, что подают извещения в систему при любых побочных реакциях. Случаи неподачи извещений имели место в практике 10% опрошенных, в том числе у ответственных лиц. А больше половины участников исследования (55%) уклонились от ответа, что с большой степенью вероятности свидетельствует о внутренних проблемах (отсутствии коммуникаций, несоблюдении сроков подачи извещений и пр.).

Выяснилось также, что не все респонденты знакомы с классификацией и критериями серьезности нежелательных реакций, связанных с применением лекарственных препаратов. К серьезным реакциям большинство верно отнесли «летальный исход» (56%), но значительно меньшими долями оценены «необходимость госпитализации или ее продления» (30%) и «инвалидизация пациента» (22%). До четверти респондентов давали формальные или неверные ответы.

По степени важности характеристик препарата при назначении пациенту для респондентов лидируют его «эффективность» и «безопасность» – по 4,7 балла из 5 возможных. Значение безопасности лечения исключительно важно и для врачей, и для управленцев, что опосредованно подтверждает большое значение системы фармаконадзора.

О необходимости системы, обеспечивающей подачу извещений о побочных реакциях, где будет собрана исчерпывающая информация, заявили две трети опрошенных. Но чтобы такие пожелания не оставались только декларацией, необходимо мотивировать специалистов к подаче извещений, формировать у них соответствующие навыки, а также сделать обсуждение «системы безопасного лечения» обязательной темой внутрикорпоративной повестки, считают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top