Breaking News

Премьер Австралии потребовал от Джоковича доказать медотвод от вакцинации :: Теннис :: РБК Спорт

Ранее первая ракетка мира серб Новак Джокович сообщил, что был освобожден от вакцинации против коронавируса по медицинским показателям и сможет сыграть на Australian Open

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Getty Images


Фото: Getty Images

Сербскому теннисисту Новаку Джоковичу после прибытия в Австралию необходимо будет доказать, что он действительно имеет медотвод от вакцинации от коронавируса, иначе он отправится домой следующим же рейсом, заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, передает Reuters.

«Мы ждем его объяснения и доказательств. Если эти доказательства недостаточные, мы не будем относиться к нему иначе, чем к другим, и он отправится домой следующим рейсом. Для Новака Джоковича не будет никаких особых правил. Никаких», — заявил Моррисон.

Во вторник первый номер мирового рейтинга Джокович сообщил в Instagram, что получил освобождение от вакцинации и отправляется в Австралию, где с 17 по 30 января пройдет первый турнир серии «Большого шлема» — Australian Open.


Джокович получил медотвод от вакцинации и выступит на Australian Open

Теннис

Фото:Juan Naharro Gimenez/Getty Images for Lexus

Принять участие в турнире могут только полностью вакцинированные игроки или те, у кого есть одобренный властями медотвод. Такие правила для въезда действуют на территории штата Виктория с административным центром в Мельбурне, где и проходит Australian Open. Серб, который выиграл последние три Открытых чемпионата Австралии, ранее высказывался против обязательной вакцинации от коронавируса и отказывался сообщить, сделал ли он прививки.

Генеральный директор Федерации тенниса Австралии Крейг Тили сообщил, что запрос на медотвод подается в два этапа, заявка является конфиденциальной и оценивается независимыми экспертами. Всего таких заявок было подано 26.

Тили отметил, что среди причин медотвода могут быть неблагоприятные побочные реакции на предыдущее введение вакцины, недавняя серьезная операция, миокардит или доказательства перенесенной коронавирусной инфекции в предыдущие шесть месяцев.

Решение предоставить Джоковичу разрешение участвовать в турнире без вакцинации вызвало резкую критику в Австралии, где более 90% жителей старше 16 лет получили две дозы вакцины против COVID-19.

За последние сутки в Австралии выявлено более 64 700 новых случаев коронавируса.

Top