Breaking News

Президент РПЛ назвал неактуальным вопрос о лимите на легионеров :: Футбол :: РБК Спорт

Ашот Хачатурянц заявил, что тема лимита на легионеров сейчас неактуальна из-за массового отъезда иностранных футболистов из России

Читайте нас в
Новости
Новости

Ашот Хачатурянц

Ашот Хачатурянц

(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Вопрос о лимите на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ) сейчас не является актуальным. Об этом во время пресс-конференции заявил президент РПЛ Ашот Хачатурянц.

«Тема лимита сейчас, к сожалению, абсолютно неактуальна. Вы же видите ситуацию», — сказал он.

Хачатурянц отметил, что тот лимит, который был утвержден, давал колоссальную степень свободы, способную вывести российский футбол на качественно новый уровень. «Речь про «10+15», — уточнил президент.

Лимит на легионеров появился в России практически сразу после распада СССР. Самый первый лимит действовал до конца сезона 1996 года. Тогда на поле одновременно могли выходить максимум три легионера, причем ими считались футболисты из любых стран без российского гражданства — даже белорусы и украинцы. В начале 1997 года лимит было решено отменить, однако только в высшей лиге (в первом и втором дивизионах лимит остался — не более пяти и трех игроков на поле соответственно).

С 2005 года в России лимит вновь начал действовать повсеместно. По новым правилам одновременно на поле во время матча не должно было находиться более пяти игроков с иностранным паспортом. Футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборные, к легионерам не приравнивались. Уже в следующем сезоне правило об играх за сборные было отменено.


Матыцин назвал отъезд иностранцев решением проблемы лимита на легионеров

Футбол

Олег Матыцин

Впоследствии правила лимита неоднократно претерпевали изменения. В последней редакции, которая вступила в силу перед сезоном 2020/2021, число иностранных игроков на поле не ограничено, но в заявке их не может быть больше восьми.

31 августа прошлого года прошло общее собрание клубов РПЛ, во время которого представители команд поддержали реформу лимита: 50% высказались за полную отмену, 50% — за ослабление. Спустя несколько дней на заседании Совета по физической культуре и спорту президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы не убирать лимит. Он напомнил, что российские футболисты не попадают на Олимпийские игры с 1988 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее пояснил, что глава государства высказал лишь собственное мнение, а окончательное решение будет принимать РФС. Глава РФС Александр Дюков в ответ на вопрос о словах Путина заявил, что ограничения есть во всех лигах.

Министр спорта Олег Матыцин заявил в декабре, что в начале 2022 года будет анонсирован подход к решению вопроса с лимитом на легионеров. По его словам, был найден «конструктивный подход». В феврале стало известно, что Минспорта и Российский футбольный союз (РФС) согласовали новый формат лимита на легионеров и теперь его должен утвердить исполком РФС.

Планировалось, что со следующего сезона клубы РПЛ смогут внести в заявку на сезон не более 13 игроков, считающихся легионерами, и не менее 12 российских футболистов, из которых четверо должны быть воспитанниками клуба. При этом на поле одновременно смогут находиться не более восьми легионеров.

В начале марта Международная федерация футбола (ФИФА) из-за ситуации на Украине разрешила иностранным футболистам и тренерам приостановить свои трудовые договоры с российскими клубами до 30 июня и провести остаток сезона в других чемпионатах. За две недели несколько десятков легионеров разорвали либо приостановили контракты и уехали из России. Иностранных футболистов лишились почти все клубы РПЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top