Breaking News

Статины снижали риск развития паркинсонизма

Прием статинов снижает риск развития паркинсонизма среди пожилых пациентов на 16%. Это влияние частично объясняется уменьшением вероятности развития атеросклероза сосудов головного мозга.

Риск развития паркинсонизма оказался ниже у пациентов, которые ранее получали статины, показало исследование. Информация о его результатах опубликована Американской академией неврологии со ссылкой на журнал Neurology.

Отношение риска развития паркинсонизма среди участников, которые получали терапию статинами, и тех, кто не принимал указанные препараты, составило 0,84. При этом высокоинтенсивная терапия статинами снижала вероятность проявлений паркинсонизма еще на 7%.

В исследовании принял участие 2841 пациент. Из них 936 человек получали терапию статинами. Средний возраст участников составил 76,3 года, а среднее время наблюдения – 6 лет. Считалось, что у пациента выявлен паркинсонизм при появлении хотя бы двух из следующих симптомов: тремора, ригидности конечностей, паркинсонической походки или брадикинезии.

За время исследования паркинсонизм был выявлен у половины участников. Среди 1905 пациентов, которые не принимали статины, заболевание диагностировали у 1014 (53%). Из 936 участников, получавших терапию статинами, паркинсонизм обнаружили у 418 (45%). Анализ с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний и факторов риска показал, что статины снижали вероятность появления паркинсонизма на 16%.

Среди участников, принимавших статины, около 79% получали среднеинтенсивную и высокоинтенсивную терапию. Дополнительный анализ показал, что риск появления паркинсонизма на 7% ниже среди пациентов, которым проводили высокоинтенсивную терапию статинами.

Дополнительно ученые исследовали состояние сосудов пациентов, которые скончались в ходе исследования. Вероятность развития атеросклероза оказалась на 37% ниже среди умерших участников, которые получали статины. По мнению ученых, это частично объясняет влияние статинов на риск развития паркинсонизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top