Breaking News

Украинка Музычук объяснила отказ поддержать отстранение россиян от шахмат :: Другие :: РБК Спорт

Шахматистка Музычук назвала полуправдой историю с отказом поддержать отстранение россиян

Львовская областная шахматная федерация сообщила, что Анна и Светлана Музычук отказались подписать письмо с требованием отстранить российских шахматистов. «То, что мы отказались подписывать эти письма, является полуправдой», — сказала Анна Музычук

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Julian Finney / Getty Images


Фото: Julian Finney / Getty Images

Украинская шахматистка Анна Музычук заявила, что она и ее сестра Мария были не против подписать открытое письмо президиума Львовской областной шахматной федерации (ЛОШФ), которая призвала отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, но хотели внести в текст свои правки.

«То, что мы отказались подписывать эти письма, является полуправдой. Нам прислали тексты писем, содержание которых было практически идентичным», — сообщила спортсменка в одной из соцсетей.

По ее словам, она и сестра хотели внести свои предложения и рекомендации, которые «могли бы сделать эти письма и требования более эффективными». «Однако нам дважды ответили, что «либо вы подписываете письма с такой формулировкой, либо никто никаких изменений вносить не будет», — рассказала Музычук.


Украинки Музычук не поддержали призыв к FIDE отстранить россиян

Другие

Мария Музычук

Она сообщила, что еще 27 февраля обратилась к российским и белорусским шахматистам с просьбой высказать свое мнение по поводу спецоперации на Украине. Спустя несколько дней, как уточнила Музычук, ведущие гроссмейстеры обеих стран написали письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором попросили прекратить военные действия. «Правильно ли требование убрать всех шахматистов, включая тех, кто поддерживает Украину? Считаем, правильнее либо сделать исключение для этих шахматистов, либо исключить всех, но только на время войны», — написала спортсменка.

Музычук также сообщила, что они с сестрой предлагали зафиксировать в письме требование не допускать российских и белорусских шахматистов до командных соревнований. «Уже было решение FIDE о недопуске этих стран на Всемирную шахматную олимпиаду, начало которой запланировано на июль этого года, однако недавно почему-то снова начал подниматься этот вопрос», — отметила она.


Карпов оценил отказ шахматисток с Украины потребовать отстранения россиян

Другие

Фото:ТАСС

О том, что Анна и Мария Музычук отказались подписывать открытое письмо ЛОШФ на имя президента Федерации шахмат Украины Виктора Капустина с призывом снова поднять вопрос об отстранении российских и белорусских спортсменов, стало известно днем 8 апреля. В связи с этим ЛОШФ решила прекратить сотрудничество с шахматистками и начала процедуру их исключения из президиума и приостановки членства в федерации.

Мария Музычук занимает пятое место в женском рейтинге FIDE, Анна Музычук — восьмое.

16 марта FIDE объявила об отстранении сборных России и Белоруссии от соревнований под эгидой организации, но в индивидуальных турнирах шахматисты из обеих стран могут участвовать под флагом FIDE. При этом комиссия FIDE по этике и дисциплине дисквалифицировала на полгода российского гроссмейстера Сергея Карякина за поддержку спецоперации на Украине. Это решение было обжаловано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top