Breaking News

Владелец клуба НБА, юморист и журналист. Кто выкупит «Челси» у Абрамовича :: Футбол :: РБК Спорт

«Челси» объявил о достижении соглашения по продаже клуба. Кто станет новым владельцем и почему Роман Абрамович не получит ни цента — об этом в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Роман Абрамович

Роман Абрамович

(Фото: Phil Cole/Getty Images)

Кто приобретет «Челси»

Консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли согласовал покупку клуба у российского миллиардера Романа Абрамовича. Боэли и ранее пытался приобрести «Челси». В 2019-м он предложил Абрамовичу $3 млрд за клуб и получил отказ.

Forbes оценивает состояние Боэли в $4,5 млрд, бизнесмен занимает 637-е место в рейтинге богатейших людей, который составляет издание. В спортивном мире Боэли известен в качестве совладельца популярных команд Лос-Анджелеса — «Лейкерс» (НБА) и «Доджерс» (бейсбол). Также он владеет женским баскетбольным клубом «Лос-Анджелес Спаркс» и DraftKings (фэнтези-спорт, ставки на спорт).

В «Челси» он придет вместе с партнером по бизнесу в «Доджерс» и «Лейкерс» — американским миллиардером Марком Уолтером.


Bloomberg назвал трех претендентов на покупку «Челси» у Абрамовича

Футбол

Фото:Justin Setterfield/Getty Images

Но крупнейшим акционером станет калифорнийская частная инвестиционная компания Clearlake Capital. Также в консорциум входят музыкальный критик и владелец PR-агентства Барбара Чароне, писатель, юморист и радиопродюсер Джонатан Гольдштейн, бывший редактор The Times Дэниел Финкельштейн, а также швейцарский миллиардер Хансйорг Висс.

Кто еще претендовал на покупку «Челси»

Среди реальных претендентов указывался консорциум во главе с экс-президентом «Ливерпуля» Мартином Бротоном и совладельцем клуба НБА «Бостон Селтикс» Стивеном Пальюкой. В этот консорциум также входили семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмитон и бывшая первая ракетка мира Серена Уильямс.

Заявку на покупку подал и американский миллиардер Кен Гриффин совместно с семьей Рикеттс, владеющей «Чикаго Кабс» (бейсбол). Также отказ получил британский миллиардер Джим Рэтклифф, мажоритарный акционер химической группы Ineos. Последний сделал предложение 29 апреля, на несколько недель позже дедлайна подачи заявок 18 марта.


Чем запомнился Абрамович в истории «Челси». Фоторепортаж

Футбол 

Фото:Alex Morton / Reuters

Сколько заплатят за «Челси»

Сумма сделки оценивается в £4,25 млрд ($5,2 млрд). Из общей суммы £2,5 млрд ($3,08 млрд) будут направлены на покупку акций клуба, их переведут на благотворительные цели. Еще £1,75 млрд ($2,16 млрд) будет вложено в развитие клуба.

«Челси» необходимо завершить процесс продажи до годового собрания акционеров Английской премьер-лиги (АПЛ) 8 июня, в противном случае лондонский клуб рискует вылететь из турнира и еврокубков.

Продажа должна завершиться к концу мая после одобрения властей, руководства и клубов АПЛ.

Сколько получит Абрамович

Абрамович решился продать клуб, которым владел с 2003 года, из-за угрозы новых санкций со стороны британских властей после начала спецоперации на Украине. В частности, в конце февраля он передал управление благотворительному фонду клуба, а 2 марта объявил о продаже и передаче всех вырученных средств пострадавшим в ходе спецоперации на Украине.


Роман Абрамович решил продать «Челси»

Футбол

Фото:Paul Gilham/Getty Images

Но из-за британских санкций против Абрамовича, которые в том числе подразумевают заморозку активов, продажа клуба была приостановлена. Для продолжения существования «Челси» выдали лицензию на продолжение деятельности с ограничениями, которые уже неоднократно пересматривались.

Также сообщалось, что в результате сделки Абрамович требовал вернуть накопившийся перед ним долг «Челси». По данным The Times, клуб сообщил правительству Великобритании и участникам торгов о необходимости реструктуризовать сделку. Изменения предполагали, что при продаже клуба будет также погашен долг Fordstam Ltd (компания-учредитель «Челси») перед Camberley International Investments в размере £1,6 млрд (почти $2 млрд). Последняя компания зарегистрирована в офшоре Джерси.


Times сообщила о решении долговой проблемы, мешающей продаже «Челси»

Футбол

Роман Абрамович

Позднее издание сообщило, что «Челси» предложил схему решения сложившейся проблемы, в соответствии с которой £2,6 млрд ($3,2 млрд), вырученные от продажи клуба, поступят британскому правительству, которое сразу перечислит £1 млрд ($1,2 млрд) на помощь Украине, а оставшиеся £1,6 млрд ($1,97 млрд) будут заморожены на подконтрольном правительству счете до тех пор, пока оно не удостоверится, что эти деньги Camberley International Investments не могут дойти до Абрамовича. Представитель Абрамовича опроверг данные об отказе списать долг «Челси».


Абрамович продаст «Челси». С чем оставит клуб российский миллиардер

Футбол

Фото:Alexander Chernykh/Globallookpress.com

В правительстве Великобритании отметили, что не допустят продажи, если не будут полностью уверены, что Абрамович не получит никаких доходов.

«Чтобы было ясно: г-н Абрамович не имеет доступа к этим средствам или контроля над ними и не будет иметь никакого доступа или контроля над этими средствами после продажи, — сказал представитель Абрамовича. — Несмотря на изменившиеся обстоятельства с момента его первоначального объявления, он по-прежнему привержен поиску хорошего хранителя для ФК «Челси» и убеждению, что вырученные средства идут на добрые дела».

Как отмечается в пресс-релизе клуба, £2,5 млрд ($3,08 млрд) будут переведены на замороженный банковский счет в Великобритании с намерением пожертвовать 100% на благотворительные цели. Для перевода средств с замороженного банковского счета в Великобритании потребуется одобрение правительства королевства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top