Breaking News

Вяльбе обвинила FIS в превращении «мужиков в каких-то слюнтяев» :: Другие :: РБК Спорт

Вяльбе выступила против решения FIS уравнять дистанции для мужчин и женщин, особенно в скиатлоне, который сократили до 20 км

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Matthias Hangst/Getty Images


Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе раскритиковала решение Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) уравнять женские и мужские дистанции. Она заявила «РИА Новости», что у мужчин гонки «сократились донельзя».

В новом сезоне Кубка мира и мужчины, и женщины будут бежать гонки на 10 км, 20 км, марафон (50 км) и скиатлон 20 км (10+10), а также спринт и эстафеты.

«Очень странное решение, у мужчин гонки все короче и короче, сократились донельзя. Спасибо, что хоть полтинник оставили. Нет, я не против, чтобы раз в год 50 км бежали женщины. Но что касается скиатлона у мужчин, это смешно. Мужиков превращают в каких-то слюнтяев», — сказала Вяльбе.

По ее словам, она голосовала против этого решения и в профильном комитете, и на совете FIS. «Этот год будет тестовым. На совете FIS этот вопрос поднимал и другой коллега, предлагали сдвинуть на следующий год, когда не будет чемпионата мира, но совет не согласился», — отметила Вяльбе.


Тренер россиян счел сокращение лыжного масс-старта помощью для Клебо

Олимпиада 2022

Юрий Бородавко

FIS назвала главным аргументом в пользу равных дистанций то, что способность женщин преодолевать те же расстояния, что и мужчины, больше не должна ставиться под вопрос. Основным аргументом против было то, что женщинам на одинаковых дистанциях с мужчинами нужно больше времени, что отразится на телетрансляциях.

Ранее у мужчин скиатлон имел дистанцию 30 км, у женщин — 15 км, индивидуальные гонки — по 15 и 10 км, масс-старты — по 50 и 30 км соответственно.

Из-за погодных условий на Олимпиаде в Пекине мужской масс-старт был сокращен до 28,4 км. Старший тренер сборной России Юрий Бородавко выразил недовольство этим решением, заявив, что при сокращении дистанции «увеличиваются шансы для тех спортсменов, которые не дистанционщики, то есть в пользу Йоханнеса Клебо».

Марафон в итоге выиграл Александр Большунов, а Клебо снялся по ходу гонки и после возвращения в Норвегию заявил, что решение по дистанции «приняла FIS и никто другой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top